Защита от угона Лексус LX 570
Когда речь идёт о защите автомобиля под брендом «Toyota» и её премиального «Lexus», надо понимать, что это машины с высокой степенью риска, и ,так называемым, необходимым минимумом здесь никак не обойтись.
Летом этого года в наш центр обратился владелец нового Lexus LX 570 для построения и установки надёжной противоугонной защиты, один из вариантов которой мы сейчас и рассмотрим.
С целью совмещения многоступенчатой защиты с удобством её эксплуатации мы решили взять за основу нашего комплекса надёжный иммобилайзер с функцией сигнализации и обратной GSM-связью для оповещения владельца. Для нестандартного монтажа такого устройства мы очень серьёзно и основательно разобрали салон автомобиля.
"Живой" пример работы с салоном похожего автомобиля при установке головного блока противоугонного устройства.
Основную линию обороны будут держать два электромеханических замка капота, которые были установлены для защиты подкапотного пространства. Сами замки обязательно оборудованы антиспильными трубками и шайбами, защищающими от скручивания.
Пример установки замков на похожей модели автомобиля.
Под капотом находятся несколько элементов, на которые преступники могут легко воздействовать при попытке угона.
Во-первых, это штатные клаксоны, отвечающие за звуковое оповещение в случае срабатывания системы. В силу их легкодоступности, даже при закрытом капоте, мы установили комплект дополнительных звуковых сигналов с необычным и громким звучанием.
Разместили мы их на максимально возможное расстояние от передней части капота для ограничения к ним доступа. Кроме привлечения внимания к автомобилю, важной функцией звуковых сигналов является создание некомфортных условий работы для злоумышленников.

Приведем пример установки такого комплекта на подобном автомобиле.
Во-вторых, это блок управления двигателем (ЭБУ). Для защиты от его подмены, подключения или просто банальной кражи (при немалой его стоимости) мы изготовили индивидуальный стальной сейф конкретно под данный автомобиль.
Вся сварная конструкция закрывается срывными болтами, устанавливается на штатные крепления и начинает работать с момента, если угонщики решат пожертвовать капотом и вскроют его каким-либо варварским способом (ломом, болгаркой и др.)
Пример нашего сейфа на другом автомобиле.
После проникновения в салон злоумышленники первым делом пытаются подключится к ЭБУ через диагностический разъём, прописать свои ключи и обойти штатный иммобилайзер. Чтобы этого избежать, мы прервали связь разъёма диагностики с ЭБУ, что также не позволит просканировать систему на наличие мест блокировок двигателя.
Перевод системы в служебный режим обеспечит владельцу доступ к диагностическому разъёму, например, при передаче автомобиля на сервисное обслуживание.
Функция вторичной авторизации владельца, которая была реализована на данном автомобиле, потребует ввода кода, путем нажатия штатных кнопок в салоне машины, даже при наличии метки. Это значительно повысит угоностойкость комплекса, и не оставит автомобиль без защиты в случае кражи ключей или метки у владельца.
На рассматриваемом автомобиле также предусмотрена функция бесключевого доступа, которую нужно обязательно дополнительно защищать. Для этого мы заблокировали штатный радиоканал, что исключит возможность ретрансляции штатного радиосигнала с «родного» ключа и обмана штатного иммобилайзера.
Кроме ЭБУ, в данном автомобиле есть ещё одно устройство, в память которого можно «подшить» другие ключи и обойти штатную защиту. Это блок сертификации ключей, который отвечает за распознавание ключа-метки, как «свой-чужой».
По аналогии с ЭБУ был изготовлен и установлен индивидуальный металлический сейф для защиты блока сертификации от подмены, а его разъёмов от подключения стороннего оборудования.
Хотим продемонстрировать вам пример такой защиты.
Дополнительной, но очень важной ступенью защиты выступят электромеханические дверные блокираторы (штыри). Они находятся под управлением нашего дополнительного иммобилайзера и работают в автоматическом режиме, как и замки капота. Для обеспечения безопасного режима эксплуатации мы вывели отдельную кнопку-активатор на внешний периметр автомобиля.
В сочетании с бронированием стекол дверные блокираторы создают, практически, сейф из салона машины, с чем угонщики предпочтут, скорее всего, не связываться и пойдут искать похожий, но менее защищённый автомобиль.
Далее мы промаркировали все стекла машины методом химического вытравливания, что сделает нерентабельным угон «под документы», и, соответственно, значительно сократит риск непосредственно попытки угона.
В завершении мы установили обязательное, в нашем случае, устройство под названием аварийная розетка. Так как в составе комплекса имеются электромеханические дверные блокираторы, то разъём розетки мы вывели не в салон, а на внешний периметр автомобиля.
В случае разряда штатной АКБ это позволит безпрепятственно подать на него питание, снять автомобиль с охраны и открыть замки капота и дополнительные блокираторы.

Таким мы видим один из возможных вариантов полноценной противоугонной защиты для такого автомобиля как Lexus LX 570.
Нужна консультация по защите вашего автомобиля? Звоните нам прямо сейчас

Фото
Примеры противоугонных решений
Примеры построения охранных комплексов с разбивкой по маркам и моделям авто
Статьи
Как НЕ надо защищать автомобиль
Примеры недобросовестной работы различных "установщиков", после которых все нужно переделывать
Статьи
Примеры неудачных попыток угона
Истории попыток угона автомобилей, которые не увенчались успехом + разборы ситуаций
Видео
Видеозаписи семинара по защите от угона
Видеозапись бесплатного обучающего семинара, который проводился для автовладельцев Санкт-Петербурга
Книга
Руководство по защите от угона
Бесплатная книга для тех, кто собирается покупать автомобиль и выбирает варианты его защитить.
Отчеты
Статистика угонов в Санкт-Петербурге
Уникальные статистические выкладки по угоняемости автомобилей в СПб с разбивкой по маркам и моделям